Equipe
Docente

Débora Tamires Vitor Pereira

Professor Adjunto I - Doutorado - Dedicação Exclusiva
por Édio Alves
Publicado: 05/06/2025 - 14:03
Última modificação: 05/06/2025 - 15:23
Cargo: 
Professor Adjunto I
Situação Funcional: 
Em exercício
Titulação: 
Doutorado
Data de ingresso: 
04/06/2025 (4 dias)
Regime de Trabalho: 
Dedicação Exclusiva
Formação: 

Doutora em Engenharia de Alimentos (2018 - 2023) pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Mestra em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2016 - 2018). Realizou um período de doutorado sanduíche (maio/2022 até novembro/2022 no Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación em Madrid (Espanha). Engenheira de Alimentos graduada pela Universidade Federal de São João del-Rei (2009 - 2015) com período sanduíche (Ciências sem Fronteiras - CNPq) de 1 ano na Universitat de Lleida (UdL), Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agrária. Realizou estágio no setor de PD (controle de qualidade, análise de alimentos e otimização enzimática) na empresa Indulleida S.A. dedicada a fabricação de derivados de fruta, localizada em Lleida, na Espanha. Graduada em Bacharelado Interdisciplinar em Biossistemas pela Universidade Federal de São João del-Rei.Tem experiência em tecnologias a alta pressão, extração e purificação de compostos bioativos e pectina para aplicações em alimentos, fármacos e cosméticos. É especialista em Engenharia de Alimentos, com ênfase em Termodinâmica, Separações Físicas e Análise de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização de matérias-primas e bioprodutos, extração, processo de separação por membranas visando o fracionamento, purificação e concentração de compostos bioativos e pectina, e aproveitamento de resíduos agroindustriais. Durante a graduação, realizou duas iniciações científicas atuando nos seguintes temas: análise técnico-econômica e simulação aplicada na produção de biodiesel, fermentação alcoólica e desenvolvimento de um novo tipo de bebida. Realizou dois estágios docente na disciplina de graduação Termodinâmica. Foi professora na disciplina de Química de Alimentos e atuou como professora substituta em 11 escolas da Rede Estadual de Ensino de Minas Gerais, lecionando as disciplinas de Matemática, Química e Física. Publicou 9 artigos científicos em periódicos internacionais com QUALIS A1, 1 artigo científico em periódico internacional com QUALIS A2, 4 artigos científicos em periódicos internacionais com QUALIS A3. Foi realizado 2 depósitos de patente (BR 1320200154280 e BR 1020230033644) no INPI referente aos procesos inovadores de extração e concentração de compostos bioativos e obtenção de pectina desenvolvido durante a sua tese de doutorado em andamento. Publicou 2 capítulos de livro em editora legalmente estabelecida, 10 trabalhos completos, 9 resumos simples e expandidos em congressos regionais, nacionais e internacionais. Sua tese de doutorado foi premiada com Menção Honrosa no Prêmio Capes de Tese 2024.